Contoh Tugas Penghitungan Kalori Makanan

TUGAS PENJAS “MAKANAN SEHAT”

Diketahui:       1. Nama               : NabilaPuspitaFirdi
                        2. No. absen        : 23
                        3. Kelas               : X-MIA-4
                        4. Usia                 : 16 tahun
                        5. Tinggi badan   : 152 cm
                        6. Berat badan     : 58 kg
                        7. Jenis kelamin   : Perempuan
8. Nilai energi berbagai bahan makanan tambahan yang belum ada
§  Nasi putih = 175 kkal/100gr
§  Susu kedelai = 180 kkal
§  Apel = 92 kkal
§  Telur Ayam Rebus = 97 kkal
§  Tumis Buncis = 52 kkal/ 100gr
§  Semur daging = 147 kkal/ 50gr
9. Rumus IMT = BB/TB2
Ditanya:          1. Hitung Angka Metabolisme Basal (AMB)!
                        2. Hitung kebutuhan energi dalam 1 hari!
                        3. Hitung berat badan ideal!
                        4. Hitung Indeks Masa Tubuh (IMT) dan kategorinya!
                        5. Susunlah kebutuhan makanan untuk memenuhi energi!
                        6. Denyut nadi maksimal
                        7. Kesimpulan!
Jawab:             1. Menaksir AMB dari berat badan berdasarkan kelompok umur 10-15 tahun
                               AMB perempuan = 655 + 9,6BB + 1,8TB – 4,7U
                                                            = 655 + 9,6*58 + 1,8*152 – 4.7*16
                                                            =  655 + 568,4 + 273,6 – 75,2
                                                            = 1.421,8 kkal/hari
                        2. Kebutuhan energi perempuan dalam satu hari (aktifitas sedang)
                               1,70*1.421,8 = 2.417,06 kkal
                        3. Berat badan ideal = [(tinggi badan(cm)-100)-10%]
                                                         = [(152 - 100) - 10%]
                                                         = [52 – 10% 52]
                                                         = 52 – 5,2
                                                         = 50,48 kg
                        Keterangan: maksud 10% yaitu 10% dari hasil [tinggi badan(cm)-100]

                        4. IMT = BB/TB2
                                    = 58/1,52*1,52
                                    = 25,10 kg/m2
                             Kategori: berat badan lebih dan memiliki resiko rendah terhadap penyakit
                        5. Susunan kebutuhan energy
Prosentase aktivitas :
Ø  Pagi hari : 40%
Jumlah kebutuhan energy di pagi hari =
40/100 * 2.417,06 = 966, 824 kkal
Ø  Siang hari : 35%
Jumlah kebutuhan energy di siang hari =
35/100 * 2.417,06 = 845,971 kkal
Ø  Malam hari : 25%
Jumlah kebutuhan energy di malam hari
25/100 * 2.417,06 = 604, 256 kkal
Menu Sarapan :
                               a. Nasi putih 100 gram                         175
                               b. Tumis buncis 200 gram                     104
                               c. Semur daging 100 gram                    294
                               d. Susu kedelai 300ml                          180
                               e. Telur ayam rebus 60 gram                 97
                               f. Apel 160 gram                                  92
                                                    Total                               942 kkal
                                
                        6. Denyut nadi maksimal
220-Usia
220-16 = 204
7. Kesimpulan:
v  AMB saya menurut berat badan yaitu 1.421,8 kkal/hari
v  Kebutuhan energi sehari saya yaitu 2.417,06 kkal
v  Kebutuhan energi untuk sarapan yaitu 966, 824 kkal
v  Kebutuhan energi untuk makan siang yaitu 845,971 kkal
v  Kebutuhan energi untuk makan malam yaitu 604, 256 kkal
v  Dengan permisalan: % aktivitas pagi = 40%, aktivitas siang = 35%, dan aktivitas malam = 25%
v  Berat badan ideal saya yaitu 50,48 kg sedangkan berat badan saya saat ini adalah 58 kg maka saya harus mengurangi 8 kg untuk mencapai berat badan yang ideal.
v  Berdasarkan hasil IMT yang menunjukkan 25,10 kg/m2, saya tergolong dalam kategori berat badan lebih dan rendah terhadap resiko penyakit.

                        

Komentar

Postingan Populer